Минкульт пытается поддержать рынок книжной продукции с помощью поправок к закону

Минкульт пытается поддержать рынок книжной продукции с помощью поправок к закону
Министерство культуры России начало подготовку поправок в федеральный закон «О защите конкуренции», которые будут направлены на поддержку отечественных предпринимателей, занимающихся реализацией книжной продукции.

Как сообщают сегодня «Известия», нормы новой редакции закона будут предусматривать предоставление федеральными учреждениями и организациями, подведомственными Минкульту, помещений для размещения торговых точек предпринимателей. Инициатором поддержки отечественного книжного бизнеса выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, который в октябре поручил министру Владимиру Мединскому разработать законодательные предложения.

Развитие девайсов, массовое появление всевозможных портативных электронных книг и планшетов, перевод книжных изданий в электронные версии нанесли ощутимый удар по отечественному издательскому бизнесу и рынку книжной продукции.

На совещании 7 октября 2013 года Дмитрий Медведев поручил Министерству культуры России разработать ряд мер по поддержке российских книжных магазинов, которые хоть и не показывают особых успехов в рентабельности, однако выполняют важные социальные функции.

Главный специалист экспертного отдела правовой экспертизы нормативно-правового департамента Министерства культуры Дарья Симбаева сообщила, что поправки в закон «О защите конкуренции» будут готовы в ближайшее время.

— Мы готовим изменения в этот закон по поручению Дмитрия Медведева. Они направлены на разработку механизмов поддержки и предоставления льгот предпринимателям, занимающимся книжным бизнесом. В частности, предусматривается выделение им помещений для ведения бизнеса, — рассказала Дарья Симбаева. — Сейчас уже готовы некоторые изменения в закон. После новогодних праздников, я думаю, мы сможем закончить работу по тексту и вынести его на общественное обсуждение.

Льготные условия получения помещений помогут предпринимателям избежать трат на аренду площадей по рыночным ценам, из-за которых многие участники рынка книжной продукции просто отказываются от ведения бизнеса. Эти изменения призваны расширить книжное пространство, доступность и распространение книг.

Издатель и владелец сети книжных магазинов «Фаланстер» Борис Куприянов рассказал, что число книжных магазинов в России по сравнению с временами СССР уменьшилось примерно в четыре раза.

— Сейчас Министерство культуры разрабатывает поправки в законодательство по поддержке книжной индустрии, которые в некоторых западных странах действуют уже 50 или даже 100 лет. Книжные магазины действительно испытывают трудности, в том числе с арендой, и государство должно их поддержать, — сказал Борис Куприянов. — Надо понимать, что это не столько инвестиции в какой-то бизнес, сколько инвестиции в культуру и просвещение людей. Вопрос в том, хотим ли мы жить в просвещенном обществе с читающим населением или нет.

В конце ноября 2013 года на Российском литературном собрании президент Владимир Путин сообщил, что Россия уже не самая читающая страна в мире, какой был СССР. В среднем, по словам главы государства, россияне читают 9 минут в день и этот показатель уменьшается. Во многом это связано с развитием цифровых технологий и отходом от классических бумажных изданий. Спад интереса к литературе, по мнению президента, привел к снижению уровня культуры в обществе и искажению ценностных ориентиров.

По информации izvestia.ru
Фото сайта uralstudent.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *