Министр культуры РФ Владимир Мединский пообщался с читателями в Санкт-Петербурге

b8413f4a
Министр культуры РФ Владимир Мединский пообщался с читателями в Санкт-Петербурге
В рамках II Санкт-Петербургского международного культурного форума, который на днях завершился в cеверной столице, в литературной кофейне известного книжного магазина Владимир Мединский ответил на вопросы читателей. Их оказалось не так уж и мало. Причем, многие были адресованы министру не только как чиновнику, но и как историку и писателю.

?Одним из первых прозвучал вопрос об отношении министра к предложению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко ввести в школах театральные уроки. Как сказал гость, из речи Полтавченко он понял, что в некоторых школах Петербурга вводятся театральные уроки, которые подразумевают под собой обязательное посещение петербургских театров. К примеру, как минимум раз в год школьник должен побывать в Мариинском театре.

— Разве это плохо? – спросил Владимир Мединский. – Я с удовольствием приветствовал бы не только театральные, но и музейные уроки. Например, рассказать о блокаде в Музее блокады куда нагляднее, чем в классе. Где лучше рассказать историю города, как не в музее. Это хорошая практика.

Понятно, что не смогли обойтись и без вопроса о едином учебнике истории. По мнению Владимира Мединского, необходимость приведения к единой линейке учебника истории неоспорима, поскольку история — вещь при описании очень субъективная. В подтверждение своих слов министр провел блиц-опрос на тему: сколько советских людей погибло в годы Великой Отечественной войны? Получив разные цифры (напомним, по официальным данным, погибло 26,7 советских людей), он сравнил читателей со своими студентами в МГИМО и сделал вывод, что такой разброс в исторических знаниях у нас повсеместно. Но это проблема не общества, а власти, которая не может канонизировать определенные исторические события. Например, канон – это подвиг 28-ми панфиловцев, геройски погибших под Москвой и остановивших фашистские танки ценой собственной жизни. Сегодня российское военно-историческое общество и Минкультуры поддержали петербургскую идею снять фильм про героев-панфиловцев. Причем, съемочная группа отказалась от бюджетных денег и кинула клич в Интернете. За несколько недель было собрано более 5 миллионов рублей.

Спросили Владимира Мединского и про отношение к фильму «Сталинград». Он ответил, что это — замечательный коммерческий проект, сделанный очень грамотно, по всем законам жанра. Конечно, относительно «Сталинграда» есть разные мнения. К примеру, молодёжь до 25 лет в восторге, люди старше настроены скептически. Но надо принимать во внимание аудиторию кинотеатров – это молодёжь, которая на фильм «Они сражались за Родину», к сожалению, точно не пойдет. «Сталинград» же дал возможность молодым увидеть нормальное кино о российской истории, а не американский боевик. В этом отношении фильм правильный, заметил министр.

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *