Министр Дмитрий Ливанов заявил о противоречиях законодательству в новом уставе РАН

Министр Дмитрий Ливанов заявил о противоречиях законодательству в новом уставе РАН
Сегодня сайт «Известий» опубликовал интервью с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым. Разговор коснулся и нового устава РАН, принятого на общем собрании академии и внесенного в правительство для утверждения. По словам министра, Устав нуждается в доработке.

— Тот вариант, который был представлен, противоречит федеральному законодательству по целому ряду позиций. Устав будет доработан и приведен в соответствие с законом, уже после чего будет утвержден правительством и вступит в силу, — сказал в интервью Дмитрий Ливанов.

Он рассказал, что правительство сформулировало целый ряд замечаний. Так, по словам министра, в уставе, представленном в правительство, есть ряд полномочий, которые Российская академия наук за собой записала, но они не вытекают из закона и являются избыточными.

— Например, в РАН очень хотят заниматься строительством и таким странным видом деятельности, как оказание ритуальных услуг. Об этом можно говорить с улыбкой, но это трагикомическая ситуация, и очень жаль, что приходится тратить время на обсуждения таких вещей, — конкретизировал министр. — Причем в президиуме РАН разговор об этом ведут очень серьезно, считая это крайне важным. На мой взгляд, все-таки вопрос обсуждения будущего, путей развития российской науки является более приоритетным, но пока дискуссии у нас ведутся вокруг возможности предоставления ритуальных услуг. Хотя этим должны заниматься совсем другие специализированные организации.

«Наша принципиальная позиция такова, что РАН должна заниматься только тем, что вытекает из федерального закона, принятого осенью прошлого года, — считает глава Минобрнауки. — После принятия устава в жизни академии начнется новая полоса. Но пока, как мне кажется, руководство РАН не в полной мере адаптировалось к новой реальности. Важно, чтобы научное сообщество выдвигало новых лидеров, чьи помыслы будут устремлены не в прошлое, а в будущее».

Кроме того, Дмитрий Ливанов рассказал об изменении финансирования РАН, которое изменится ввиду изменения функций академии:

—  Ранее она выполняла функции учредителя в отношении сотен подведомственных научных организаций, а сегодня они находятся в ФАНО, поэтому все деньги на проведение исследований и содержание имущества перенаправлены туда. Финансирование работы академических институтов при этой передаче не меняется. Касаемо финансирования самой академии, то оно будет осуществляться в зависимости от функций и штатной численности, которые будут утверждены правительством. На сегодня мы определили, что предельная штатная численность основного персонала будет составлять 284 человека, из которых 60 станут работать в региональных отделениях (Уральском, Сибирском и Дальневосточном), и 224 человека в Москве.

По информации izvestia.ru
Фото сайта gazeta.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *