Красноярский школьник получил президентскую премию за изобретение токарно-фрезерного станка

b8413f4a
Красноярский школьник получил президентскую премию за изобретение токарно-фрезерного станка
Школьник из Красноярского края получил президентскую премию — 30 тысяч рублей — за изобретение токарно-фрезерного станка. Он превращает древесные стружки в… малярные кисти. Станок уже заказала Красноярская железная дорога. А пока его успешно используют в школе. О талантливом подростке накануне рассказало Общественное телевидение России.

Этот станок сегодня — достопримечательность поселка Инголь. Его изобретатель, десятиклассник Владислав Зизевских, получил за разработку несколько десятков премий, в том числе президентскую, а также предложения по производству станка.

— Аналогов нет в мире. Мы его изготавливали без чертежей, просто так. Детали — что-то руководитель привозил, что-то из дома приносил, ведь мы живем в деревне. У всех есть дома какие-то металлические изделия. Что-то школа покупала, к примеру – двигатель, — рассказывает Владислав Зизевских.

Девятиклассник Витя Иванов — еще одна надежда ингольской школы. Его изобретение — роторная картофелекопалка. В деле Виктор свою разработку пока не испытал, но надеется, что уже этой осенью приспособление упростит жизнь ему и его родным.

— Мне с моей семьей приходится садить до 9 га картофеля для прокормки личного скота. Всем известен процесс посадки картофеля. Но когда дело доходит до копки, да при плохой погоде, процесс может затянуться на многие дни, а то и недели, — говорит Виктор Иванов.

Инголь — поселок железнодорожников, где живет всего 500 человек. Сейчас на станции даже не останавливаются электрички. Но местный образовательный комплекс, который состоит из детского сада и школы, собирает премии и гранты охапками. В прошлом году учителя с успехом представили свою программу по поликультурному образованию на семинаре ЮНЕСКО в Париже.

Анна Сараева, заместитель директора школы поселка Инголь рассказывает:

— У нас есть различные предметные кружки, есть развлекательные, художественные кружки. И самое главное, есть кружки, где ребята могут своими руками создать различные вещи. К примеру, вот на таком ткацком станке, кстати, собранном под руководством наших педагогов, девочки во второй половине дня учатся ткать настоящие половики.

В образовательный комплекс Инголя учащихся принимают с трех лет. Для детей из близлежащих деревень в поселке есть интернат. Принимают в Инголе всех — без всякого конкурса.

По информации оtr-online.ru
Фото источника

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *