Исследователи научились предсказывать клиническую депрессию у подростков по уровню «гормона стресса»

b8413f4a
Исследователи научились предсказывать клиническую депрессию у подростков по уровню "гормона стресса"
Анализ слюны у подростков-мальчиков с легкими симптомами депрессии может помочь определить, у кого из них позже разовьется глубокая депрессия, показало новое исследование ученых из Кембриджского университета.

Исследователи измерили уровень «гормона стресса» кортизол у мальчиков-подростков и обнаружили, что те из них, у кого он был высок и при этом наблюдались легкие симптомы депрессии, до 14 раз чаще страдали от клинической (глубокой) депрессии в более позднем возрасте, чем ребята с низким или нормальным уровнем кортизола, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Fox News.

Новый анализ был опробован и на мальчиках, и на девочках, но эффективнее он оказался в случае с мальчиками. Отмечается, что примерно каждый шестой человек страдает от клинической депрессии в какой-либо момент жизни. Большинство психических расстройств начинаются в возрасте до 24 лет.

Один из авторов исследования Джо Херберт сравнивает новый тест с теми, что разработаны для выявления других проблем со здоровьем, например, болезни сердца. Они определяют уровень холестерина и содержание сахара в крови, чтобы оценить риск для пациента.

Герберт вместе с коллегами изучил данные более 1800 подростков в возрасте от 12 до 19 лет. В ходе эксперимента исследователи определили уровень кортизола с помощью анализа слюны. Они также собрали собственные отчеты подростков о симптомах депрессии и отслеживали диагнозы психических расстройств у них на протяжении трех лет.

Мальчики, имевшие высокие уровни кортизола и легкие симптомы депрессии, до 14 раз чаще страдали от клинической депрессии по сравнению с другими подростками. В то же время девочки с аналогичными повышенными показателями гормона имели только до четырех раз больше шансов на развитие расстройства.

Эксперты предположили, что кортизол может по-разному влиять на мальчиков и девочек. Дело в том, что все гормоны, включая половые, воздействуют на мозговые функции и поведение, отмечает специалист из Королевского колледжа Лондона Кармин Парианте. Гендерные гормоны — андрогены у мужчин и эстрогены и прогестерон у женщин — могут по-разному реагировать на кортизол, чем, возможно, и объясняется разница в риске для подростков-мальчиков и девочек, указывает эксперт.

По информации «Российской газеты»
Фото сайта webpolyglot.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *