ЕГЭ в Петербурге пройдет с максимальной прозрачностью

Воскресенье, 13 Май 2018
В этом неоценимую помощь окажет институт общественных наблюдателей. Как рассказала начальник отдела общего образования Комитета по образованию Надежда Спиридонова, поскольку девиз Петербурга: «За честный ЕГЭ!», то Комитет по образованию ожидает, что любой человек, имеющий активную гражданскую позицию и готовый внести свой посильный вклад в открытость процедуры проведения экзамена, может подать заявку, пройти аккредитацию и стать общественным наблюдателем. Правда, нужно помнить при этом, что ему придется в прямом смысле наблюдать, не вмешиваясь в процесс сдачи ЕГЭ.

Как пояснила директор Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий Евгения Михайлова, каждый общественный наблюдатель, чтобы избежать недоразумений, прослушает восьмичасовой курс, касающийся прав и обязанностей добровольного контролера, а также получит сведения, которые помогут следить за законностью проведения ЕГЭ.

По словам Надежды Спиридоновой, на сегодняшний момент уже зарегистрировалось более 500 человек, желающих присутствовать на ЕГЭ в петербургских школах. В их числе, как сообщил председатель межрегиональной общественной организации Российского Союза Молодежи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дмитрий Лядов, и студенты высших учебных заведений Ленинградской области. Уже сформирован актив из 300 человек, причем, основным критерием при отборе был личный опыт сдачи ЕГЭ в прошлом.

Ожидается, что в каждой аудитории пункта проведения экзамена (ППЭ), а их в Петербурге насчитывается более 3 тысяч, будут находиться общественные наблюдатели. Наблюдать за процедурой проведения ЕГЭ собираются и члены Совета отцов Санкт-Петербурга, и ветераны педагогического труда. Опыт участия последних в качестве общественных наблюдателей есть в лицее № 369.

Также в этом году в каждой аудитории ППЭ будет вестись видеонаблюдение. Об этом условии и родители, и выпускники будут предупреждены специальными памятками. Как пояснила Евгения Михайлова, никакого специального согласия на видеосъемку не требуется, поскольку видеонаблюдение имеет формат видеоархива, а не открытой трансляции. Запись с видеокамер по завершении ЕГЭ будет сохраняться в течение 9-10 месяцев, и пользоваться ею смогут только федеральные эксперты или члены конфликтной комиссии.

По мнению Надежды Спиридоновой, ужесточение контроля с применением видеонаблюдения не влечет за собой дополнительного психологического воздействия на выпускников. Поскольку сейчас видеокамеры установлены в большинстве школ Петербурга, то, как признаются сами дети, наличие видеонаблюдения не играет для них большой роли.

Напомним, в прошлом году на ЕГЭ в петербургских школах присутствовали 1360 аккредитованных общественных наблюдателей. Не было ни одного подтвержденного нарушения по процедуре проведения экзамена.

Фото сайта vm.ru

Добавить комментарий