Единый госэкзамен в Омске станет прозрачным за счет выборов

b8413f4a
Единый госэкзамен в Омске станет прозрачным за счет выборов
Как известно, ЕГЭ пока не обходится без нарушений. Не обошли они и Омскую область. «Балуют» и взрослые, и дети. Например, в прошлом году за махинации с бланками ЕГЭ руководитель Регионального информационно-аналитического центра системы образования лишился своего места без права занимать должности на госслужбе сроком на 3,5 года.

?Как выяснилось, Виталий Федотов незаконно забирал поступившие из образовательных учреждений решенные бланки по различным предметам, чтобы чистые листы КИМов вместе с заданием ЕГЭ передать для решения специалистам. Затем вносил сфальсифицированные контрольно-измерительные материалы ЕГЭ на обработку в казенное учреждение Омской области «Региональный информационно-аналитический центр системы образования», в результате чего трое выпускников получили необоснованно высокие баллы, как сообщало СУ СКР по Омской области. Чиновник, отвечающий за чистоту ЕГЭ, не был осужден даже условно.

«Преступлений» детей меньше — пытаются воспользоваться сотовыми телефонами, за что бывают наказаны жестче — результаты их экзаменов аннулируют. Впрочем, в прошлом году мобильники сдавали при входе, так что эти попытки вроде бы пресекались. Правда, специалисты считают, что все равно не все так гладко. Например, Владимир Николаев, директор института математики и информационных технологий Омского университета уверен, что омичи внезапно хорошо сдали математику все же благодаря гаджетам.

В связи с предложением Дмитрия Ливанова провести ЕГЭ-2014 под видеонаблюдением, омские власти срочно начали искать источники финансирования. В региональном министерстве образования сейчас идет рассмотрение наиболее экономичных вариантов реализации задачи, поставленной федеральным министром. Оборудование одной аудитории обойдется примерно в 12 тысяч рублей, а пунктов приема экзамена — 125. По словам нынешнего директора РИАЦ Александра Коваля, видеокамеры скорее всего достанутся школам от избирательных участков. Омский избирком совсем не против — готов отдать детям 434 камеры и программно-аппаратный комплекс, тем более, что это федеральная собственность. Правда, как при этом будет обеспечиваться прозрачность выборов, ради которых все затевалось, никто не задумывается. Она больше не нужна?

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *