Детский фестиваль «Золотая пуговица» в Великом Новгороде собрал около 200 участников

b8413f4a
Детский фестиваль "Золотая пуговица" в Великом Новгороде собрал около 200 участников
В Великом Новгороде подведены итоги 16-го традиционного фестиваля под названием «Золотая пуговица». Особенность этого праздника моды, придуманного новгородцами – в том, что в нем принимают участие только непрофессионалы. Практически все они – мамы и бабушки, шьющие для своих детей. А юные участники конкурса своим родственникам в этом интересном и полезном деле помогают.

На сцене Дворца культуры и молодежи «ГОРОД» не только состоялась демонстрация 167 костюмов, но и прошел праздничный гала-концерт.

В жюри конкурса вошли профессионалы: модельеры-конструкторы, эксперты по тканям, народные мастера РФ. Они оценили работы участников по следующим критериям: идея и целостность образа, разнообразие техники исполнения, разнофактурность используемого материала и качество работы. В нынешнем году были объявлены традиционные номинации: «Золотая пуговица», «Молочная страна» и «Котенок Снежок», «Саламандренок» и «Принцесса Саламандра», «Природная симфония», «Герои сказок», «Новогодняя феерия», «Герои мультфильмов», «Костюмы народов мира», «Карнавал» и «Рукодельница».

Разнообразие костюмов, образов и материалов на конкурсе поражало. Так, детский наряд «Курочка Ряба» был изготовлен из бересты, а платье «Кукольная страна» было украшено настоящими куклами. Мастерицы использовали для воплощения своей фантазии разнообразные ткани, нитки, бумагу, картон, фантики, молочные пакеты.

Гран-при этого года получили Ангелина Мухина, продемонстрировавшая костюм «Фея сказочного леса» и Даша Королева за наряд «Госпожа Метелица». Даше – всего три года, но она давняя участница конкурса: малышка дебютировала в «Золотой пуговице» в возрасте 11 месяцев. Мама Даши Оксана Королева на этот раз создала настоящее чудо в технике бумажной филиграни «квилинг», использовав для костюма 3 тысячи узких бумажных полосок.

Среди «моделей», демонстрировавших костюмы на подиуме, оказались не только дети. Самому маленькому участнику нынешнего конкурса было шесть месяцев от роду. А самому старшему – 65 лет. Многие семьи пришли на «Золотую пуговицу» не в первый раз.

— Я привела свою дочку на этот конкурс, когда ей было шесть лет, — рассказала корреспонденту «УГ» зрительница шоу Галина Федотова, учитель новгородской школы №8. – Сегодня моей дочери уже 21 год. Обязательно будем участвовать в «Золотой пуговице» и с внучкой, когда подрастет.

Всем участникам конкурса полагались призы: детям – игрушки и сладости, родителям — сертификаты на приобретение различных товаров и услуг. Тем, кто получил I, II, III место и Гран-при, достались солидные подарки от фирм-спонсоров.

В нынешнем году у участников конкурса «Золотая пуговица» появилась новая традиция. Это — создание коллективного панно с определенным рисунком. В ходе конкурса любой конкурсант мог пришить на огромное полотно свою пуговицу. Панно планируется закончить в 2018 году – на юбилейном 20-м фестивале «Золотая пуговица». И все без исключения новгородцы верят, что фестиваль – это всерьез и надолго, он будет только развиваться…

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *