Будет ли зависеть оценка работы губернаторов от результатов ЕГЭ в регионе, решают в министерствах

Будет ли зависеть оценка работы губернаторов от результатов ЕГЭ в регионе, решают в министерствах
Вчера, 17 декабря, состоялось заседание Общественного совета при Минобрнауки РФ. Одной из тем, вызвавших бурное обсуждение, стал вопрос, стоит ли исключить из списка критериев, по которым оценивается работа губернаторов, показатели ЕГЭ в регионе.

Напомним, тема обсуждается не впервые, ранее об этом заявляли ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, а также зампредседателя комитета Совфеда по науке, культуре, образованию и информационной политике Любовь Глебова.

По мнению экспертов, этот критерий негативно отражается на работе школ, органов управления образованием и объективности результатов ЕГЭ в определенных регионах.

— Предложение снять с губернаторов критерий ЕГЭ уже нами обсуждалось и нигде не встретило сопротивления. Но критерий до сих пор не снят. Что мешает дожать вопрос? — задался вопросом Евгений Ямбург, сопредседатель совета, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО.

Однако министр Открытого правительства Михаил Абызов не согласился с позицией членов совета: «Как тогда оценивать среднее образование, на которое государство тратит трииллионы рублей?».

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», подтвердил слова Евгения Ямбурга: «Совет уже дважды голосовал за это решение». По мнению Алексея Венедиктова, оценивать глав регионов, к примеру, можно было бы по «срокам сдачи школ к новому учебному году». А вышеперечисленные доводы министра член Общественного совета назвал подменой понятий.

Майя Пильдес, директор гимназии №56 Санкт-Петербурга согласилась, добавив, что критерием могут стать не только результаты хозяйственной деятельности, но и показатели по созданию социально-экономических условий развития образования в конкретном регионе в целом.

В конце заседания совета стала известна информация, прояснившая неопределенную ситуацию:

— Пока шло обсуждение, мне показали два письма, — рассказал Алексей Венидиктов. — Министерство образования присоединилось к нашей просьбе и направило в адрес Министерства регионального развития обращение по поводу изменения этого критерия: предложено оценивать работу губернаторов по 17 параметрам — довольно сложная формула. Ответа пока нет, это ноябрьское письмо. Видимо, надо идти выше, поддержать министерство и, может быть, имеет смысл обратить внимание Игоря Шувалова, первого вице-премьера, на эту проблему.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *