Британские школы уличили в дискриминации по религиозному признаку

Четверг, 31 Май 2018
Проведенная министерством образования Великобритании инспекция выявила грубые нарушения прав учащихся-немусульман в школах Бирмингема. Школьные власти под давлением исламских общин вводили половую сегрегацию в классе и приглашали на уроки радикальных проповедников.

?Ревизия выявила, что как минимум в трех государственных школах в восточной части Бирмингема (Park View и двух ее филиалах — Golden Hillock и Nansen) девочек заставляли садиться только на задние парты во время занятий, а школьный курс приводился в соответствие с требованиями ислама. Всего, как сообщает BBC News, инспекция выявила нарушения в 25 школах.

Как заявил лейборист Тристрам Хант, министр образования в «теневом кабинете», светские школы в Бирмингеме фактически «захвачены» религиозными радикалами. По его мнению, сегрегация учащихся по полу является «троянским конем», который может уничтожить британское школьное образование.

Полный текст доклада министерства не опубликован, однако, по данным газеты The Telegraph, получившей его копию, в перечисленных школах на уроки приходили мусульманские проповедники, которых подозревали в связях с «Аль-Каидой» и регулярных антисемитских высказываниях. В школе Nansen под давлением мусульманской общины детям в возрасте 10-11 лет перестали преподавать гуманитарные дисциплины – искусство и музыку. Вместо этого для всех школьников был введен дополнительный обязательный предмет – арабский язык.

Как отметил Хант, появление подобных порядков в английских школах стало результатом сверхцентрализации контроля над школами: министерство просто не в состоянии осуществлять эффективный надзор над всеми учебными заведениями. По мнению лейбористов, часть контрольных полномочий следует отдать местным властям.

«Для нас очень важно, чтобы в таком современном мультикультурном городе, как Бирмингем, школьная система объединяла, а не разделяла сообщества», — отметил Хант.

Фактический руководитель трех школ, глава местной мусульманской общины  Тахир Алам категорически отверг претензии министерства, назвав их «надуманными» и «исламофобскими». Также повышенное внимание инспекции к своим школам он назвал «охотой на ведьм». В совете поверенных школы Park View заявили, что очень разочарованы утечкой доклада о проверке. По их словам, документ существует лишь в черновом варианте и не предназначался для обнародования.

По информации ria.ru
Фото сайта mgorod.kz

Добавить комментарий