Алтайский Следком возбудил уголовное дело по факту суицида двух шестиклассников

Алтайский Следком возбудил уголовное дело по факту суицида двух шестиклассников
Накануне, 19 марта, на территории одной из стоянок в районе Горного Алтая произошла трагедия: были найдены тела двух 12-летних шестиклассников. Пока у следствия лишь одна версия — самоубийство. Мальчики были друзьями, учились в одном классе.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на министра образования, науки и молодежной политики региона Наталью Гусельникову, поведение шестиклассников накануне трагедии было обычным и не вызывало тревоги у окружающих.

Тела подростков нашли на территории животноводческой стоянки в урочище Казыл-Кечу в 10 километрах от села Курай, в котором мальчики жили и учились. Следствие возбудило уголовное дело о доведении до самоубийства. Ранее представитель СУСК сообщил, что ребята не были конфликтными.

— Никаких предпосылок и поводов заподозрить неладное просто не было. Классный руководитель этих ребят — психолог, и она особенно обращает внимание на такие моменты. Но не было никаких внешних проявлений, которые заставили бы забеспокоиться. Произошедшее стало полной неожиданностью для всех, — рассказала Наталья Гусельникова.

Министр отметила, что сейчас на месте, помимо следствия, работает муниципальная комиссия, в состав которой входят психологи, медики, воспитатели и другие специалисты. Позже на место отправится межведомственная комиссия, работа которой будет направлена уже не столько на выяснение обстоятельство случившегося, сколько на реабилитацию одноклассников погибших мальчиков.

— Необходимо реабилитировать детей, которые учились вместе с этими ребятами и которые, конечно, потрясены произошедшим. Это делать нужно очень осторожно, чтобы не навредить, — пояснила она.

Детский омбудсмен региона Татьяна Жарова подчеркнула, что инцидент обязательно будет тщательно расследован, и ни один аспект не останется без внимания.

Сегодня же официальный комментарий дало и Минобрнауки России. Как сообщают в пресс-службе ведомства, министерство примет меры для выяснения ситуации с суицидом школьников, уже направлен соответствующий запрос в Министерство образования, науки и молодежной политики республики Алтай.

Рассказали в Минобрнауки и о работе комиссии, которая была собрана «немедленно после обнаружения тел»:

— В ее состав вошли Глава Кош-Агачского района, представители МВД, прокуратуры, школьный психолог села Курай, психолог Управления образования Кош-Агачского района, начальник отдела образования района. Было установлено, что дети успешно осваивали учебную программу, не пропускали занятия,  посещали занятия в секции дзюдо. Однако оба мальчика были из неполных семей и стояли на внутришкольном контроле.

По данным Минобрнауки РФ, в январе 2014 года в  школе были проведены психологические тесты, ориентированные на выяснение поведения детей в стрессовых ситуациях и их взаимоотношения в коллективе. Оба мальчика показали результаты, не вызвавшие каких либо сомнений у специалистов.

В министерстве пытаются дать ответ на вопрос, как предотвратить подобные трагедии: «Новый профессиональный стандарт педагога предусматривает наличие у преподавателей в том числе навыков медико-психологической работы. Такой подход к квалификации педагогов позволит, на наш взгляд, минимизировать трагические случаи суицида среди учащихся, предотвратить чрезвычайные происшествия в системе образования, вызванные психологическими проблемами у детей, а также создавать и поддерживать комфортную эмоциональную атмосферу в образовательных учреждениях».

В данный момент решается вопрос об оказании материальной помощи семьям погибших.

По информации ria.ru, пресс-службы Минобрнауки РФ
Фото сайта
1723.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *